孟宗皮むき体験
どこからむくんだろう…
つとがった孟宗を見ながら相談するグループ。
両手で力ずくで皮をはいでいく子。
皮むきの経験がある子。
それぞれの孟宗皮むき体験でしたよ。
見に来た小さい組の子ども達も
「触ってみたい」とお手伝い
むいた皮を手にしたら、いろんな発想が湧いてきて…
帽子にしてみたり…
鬼の角にしてみたり…
皮むきをした年長組のお姉ちゃん達から「持ってみる」と手渡されて…
重さや大きさを感じたり、形を不思議そうに見ていましたよ。
むいた孟宗を集める係の大きさ組さんも大活躍。
つばめ組みんなで給食室に「明日の給食で孟宗汁にしてください」とお願いしました。
最後の片付けもしっかりと行ってくれました。
つばめ組さん、今日は孟宗皮むき、ありがとう。
明日は ❝旬な郷土の味❞ を味わいます♬
🌲今日の担当:トトロの部屋の先生より
≪お知らせ≫
明日の給食は「孟宗汁」と「🍙おにぎり」です。
『🍙具入りおにぎり』を
持たせてくださいね。
今日の体験と、お家の人が作ってくれたおにぎりで、美味しい笑顔がいっぱいなランチタイムになることでしょうね。
「美味しい食の芽を育てよう」の食育プロジェクトにご協力お願いします😋♬